• п. Манас
  • район сан. «Каспий»

Лечение минеральной водой в Дагестане

Лечение минеральной водой в Дагестане

Еще в античные времена греки воздвигали святилища у источников минеральной воды, посвящая их богу Асклепию. Остатки древних водолечебниц, построенных в VI веке до н. э., сегодня посещают туристы. Древние бани обнаруживают на Кавказе, в Дагестане, а здесь не только принимали водные процедуры, но и оздоравливались. Российские цари уделяли лечению минеральной водой особое значение, начиная с Петра I. Химический состав этой воды, ушедшей когда-то глубоко под землю, и вобравшей в себя богатство природных элементов, обладает воистину целебными свойствами. Богатырский источник – так переводится на русский с абазинского название нарзана. И, собираясь в походы, воины обязательно пили его, чтобы быть крепче.

Во всем мире применяется лечение минеральной водой, и Дагестан – не исключение, а, скорее, традиционное место, куда съезжаются с разных мест России и зарубежья, чтобы поправить здоровье. В восточной части Северного Кавказа находится два завода-производителя минеральной воды, а природные условия этого края как нельзя лучше располагают к эффективному лечению.

В отличие от обычной воды, в минеральной содержится больше полезных веществ, от 1 до 5%. Она считается полезной, когда имеет в составе кальций, калий, бром, йод, углекислый газ, сероводород. Полезные воды по составу традиционно делят на группы: нитратные, сульфатные, хлоридные, смешанные, а также,

различают с учетом минерализации.

Если обратить внимание на упаковку, можно заметить, что вода может быть лечебной или столовой, которой просто можно утолять жажду. И чтобы она действительно приносила пользу, минерализация должна соответствовать норме, а чрезмерно увлекаться ей не стоит.

Существуют лечебные воды, содержащие более 30 г/л минеральных веществ, и пить их можно только по рекомендации врача.

На Кавказе – широчайший выбор минеральных вод: ессентуки, нарзан, славяновская, северская. В лечебных и профилактических целях ее пьют, используют для очищения организма, проводят ванны, ингаляции и другие процедуры.

При питье полезные вещества поступают в организм, благотворно воздействуя на кровеносную, гормональную, нервную, эндокринную системы.

Разнообразные ванны с применением минеральной воды укрепляют иммунитет, улучшают состояние кожи.

Опробованные веками методы улучшают функционирование почек, сердечной мышцы, нервной системы, укрепляют сосуды.

Ингаляции с применением минеральной воды показаны при заболеваниях носоглотки.

Центр «Долголетие» в Дагестане, на востоке Северного Кавказа, вблизи санатория Каспий, - не только превосходное место для улучшения здоровья, но и учреждение, где работают настоящие профессионалы.

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...